Agréable journée dans les Tablelands.
Ce matin, direction Kuranda, un village hippie situé dans la Rainforest à l’ouest de Cairns. En chemin, arrêt aux Barron Falls qui sont vraiment superbes, mais doivent être encore plus impressionnantes pendant le Wet.
Arrivée à Kuranda, nous avons visité l’Australian Butterflies Sanctuary : la plus grande serre à papillons d'Australie où l’on retrouve les papillons originaires de la région dont le magnifique papillon Ulysses et le superbe Cairns Birdwing (vert et jaune électriques). Nous avons fait un tour guidé très intéressant et avons appris énormément sur ces magnifiques, vulnérables et éphémères insectes.
Par exemple :

  • Il existe 24 000 espèces de papillons dans le monde.
  • Le papillon d’Ulysses est constamment en mouvement (donc impossible à prendre en photo) car sa vive couleur bleue en fait une proie facile. De ce fait, il ne vit que 10 à 15 jours.
  • Contrairement au papillon d’Ulysse, l’Australian Lurcher passe son temps à se prélasser sur les feuilles car sa couleur orange, qui signifie toxique (même si ce n'est pas le cas), le rend inintéressant pour les prédateurs. Il peut vivre jusqu’à 9 mois !

Nous avons pu voir l’évolution d’un papillon de l’œuf jusqu’au papillon en passant par la chenille et le cocon.
Ensuite, nous nous sommes baladés dans les marchés de Kuranda où l’on trouve aussi bien de l’authentique artisanat hippie que du made in China. (Palme du produit original : le bikini en peau de kangourou !!!) La ville est très mignonne et colorée, mais très (trop !) touristique (on se serait presque cru en Chine…).
Après notre pique-nique, nous sommes partis à Mareeba, plus particulièrement à Coffee Works, un lieu magique pour les fans de café et de chocolat :-)
Nous avons fait une dégustation de cafés (plus d’une quinzaine de cafés du monde et d’Australie), de thés Australiens, de chocolats (nos chocolats préférés : noix de coco, macadamia, cafeinator avec des grains de café et pepper & lime; café préféré : éthiopien) et de liqueur de café et de chocolat (délicieuses). Puis, nous avons visité le très intéressant musée qui présente plus de 2000 machines à café et à thé du monde entier. Il y a des pièces uniques et beaucoup de pièces originales comme la cafetière qui fait lampe et réveil ! Il s’agit de la plus grosse collection de ce genre au monde. Le collectionneur, Ian Bertsen, était un passionné de café ! Ensuite, nous sommes allés à Golden Drop, une « cave à vin » de mangue où nous avons fait une petite dégustation (mais n’avons rien acheté car trop cher).
Sur le chemin du retour, arrêt à Davies Creek pour voir la jolie cascade et prendre quelques grosses termitières en photo.
Ce soir, nous avons mangé allemand : au menu, schnitzel de poulet, pommes de terre grillées et sauce aux champignons : très bon ! Puis, petit tour de Cairns by night avec Dave, Jenny et Cheri et vue de la ville depuis un lookout.

Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
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Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
Kuranda et Mareeba
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