Ptuj et Jeruzalem
14 sept. 2016Journée à la découverte de l’ouest de la Slovénie.
Premier arrêt à Trojane (prononcé “troyané"), un village unique connu pour ses doughnuts (appelé boule de Berlin chez nous), que nous ont vivement recommandés Olya et Roby. On en a donc acheté un à la confiture d’abricot et un à la crème pour le dessert.
Ensuite, passage par Sempeter pour voir une nécropole romaine, sans intérêt (on n’aurait pas dû suivre le guide).
Etape suivante : le château de Celje, une jolie ruine perchée sur une montagne. On s’est ensuite rendu à Ptuj (prononcé “ptouille"), une charmante petite ville médiévale. Nous avons pique-niqué au pied du château et nous nous sommes bien régalé avec les Trojane doughnuts (très bons et nourrissants). Puis, on a flâné dans les jolies rues de Ptuj.
Ensuite, nous avons pris de charmantes routes de campagne bordées de champs de maïs, citrouilles et haricots grimpants pour arriver à Jeruzalem, un superbe hameau viticole. Les paysages sont superbes : des collines sont couvertes de vignes. On n’a pas pu résister à l’envie de se poser en terrasse pour goûter un verre de vin local : muscat pour moi et Sauvignon-Pinot gris pour Jérémie. Le barmaid, très sympa, nous a même offert la dégustation d’un vin rouge (cabernet sauvignon et merlot). Un endroit très agréable où l’on reviendra très certainement pour y passer quelques jours.
Nous avons repris la route pour Ljubljana en nous arrêtant à nouveau à Trojane pour goûter le gâteau Nutella banane : un délice ! On est gourmand ou on ne l’est pas ! Enfin, nous avons passé une très agréable soirée avec Olya et Roby à goûter LA saucisse de Slovénie : la Kranjska.